Противодействие ИТ-мошенникам

Противодействие ИТ-мошенникам

IT-преступления, или киберпреступления - это противоправные действия, совершаемые с использованием информационных технологий. Они могут быть направлены против отдельных лиц, организаций или даже государств.

Основные виды мошенничества:

1. Взлом аккаунта

Если вы получаете сообщение с просьбой об одолжении денег или сборе средств для благотворительности, то убедитесь, что это реальный человек, спросите у него что-то, что знает только он, либо просто игнорируйте такие сообщения.

2. Кликбейт — захватывающий заголовок, который прерывается на самом интересном месте, и вас отсылают читать продолжение в источнике. В большинстве случаев кликбейт относительно безопасен — скорее всего вас просто перенаправит на страницу с рекламными баннерами. Однако такие новости могут быть опасными, потому что туда можно вложить ссылку с опасным контентом.

3. Выигрыши

Баннер, картинка или плашка от браузера, где заявляется, что ваш IP-адрес был выбран в качестве победителя.

4. Платные опросы

Если вы видите такие предложения, то обратите внимание на предлагаемую сумму, если вам предлагают заработать 25 тысяч рублей за опрос — это обман.

5. Спам

Такие письма почти гарантированно содержат в себе вирус. Вы получаете спам-письмо, переходите по ссылке и дальше идет цепная реакция — одна ссылка перенаправляет на другую (а таких перенаправлений может быть сколько угодно много) и рано или поздно вы получите вирус или требование ввести личные данные.

6. Документы и файлы

В документах могут содержаться макросы. Они потенциально очень опасны. Поэтому если вы не пользуетесь макросами, то вам лучше отключить их исполнение в настройках офисных программ.

Важно помнить, что IT-преступность – это серьезная проблема, которая требует внимания и принятия мер для защиты себя и своих данных.

 

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ МОШЕННИКОВ:

1. Установить на телефон (компьютер) лицензированное антивирусное программное обеспечение.

2. Не устанавливаете и не сохраняйте без предварительной проверки антивирусной программой файлы, полученные из ненадежных источников: скачанные с неизвестных сайтов, присланные по электронной почте (подозрительные файлы лучше сразу удалять).

3. Используйте пароли, не связанные с Вашими персональными данными.

4. Не сообщайте данные карты, пароли и другую персональную информацию.

5. Поставьте лимит на сумму списаний или перевода в личном кабинете банка.

6. По всем возникающим вопросам обращаться в банк, выдавший карту.

7. Не выполнять никаких срочных запросов к действию, в том числе по установке каких бы то ни было приложений.

8. Не перезванивать по номерам и не переходить ни по каким ссылкам, которые приходят на e-mail или по SMS.

Бережливое производство

Количество участников в команде: 1

Большинство современных компаний рассматривают в качестве основного принципа управления процессами концепцию бережливого производства. Бережливое производство является не просто технологией, а целой управленческой системой с максимальной ориентацией производства на рынок. Это и поиск «скрытых потерь», и создание процесса непрерывного устранения потерь, и непрерывная оценка ценности продукта, и создание процесса заинтересованного участия всего персонала компании. В настоящее время бережливые технологии применяются в самых разных отраслях: промышленности, медицине, торговле, банковских услугах, образовании, строительстве, информационных технологиях.

Для выполнения своих профессиональных задач специалист по бережливому производству выполняет такие виды деятельности, как организация производственного процесса, применение инструментов бережливого производства при текущем состоянии процесса, разработка стратегии достижения целевых показателей, внедрение так называймых «кайзенов» - рабочих команд, стандартизированная работа, выполнение работы по стабилизации процессов.

Данная компетенция имеет исключительное значение как пример современной производственной практики. Независимо от того, в какой области используется система бережливого производства, она позволяет значительно повысить эффективность работы за счет усовершенствований и инноваций и многократно сократить потери без дополнительных финансовых вложений, что приводит к развитию и процветанию производства.

Впервые компетенция представлена в Красноярском крае в 2023 году на региональном этапе чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы».

Центр компетенции: 
КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В.П. Астафьева» 
Сайтhttps://tgr24.ru/
Ответственные:
Третьяков Данила Николаевич, тел. 89232864510
Куликова Наталья Радионовна, тел. 89130362523

Геномная инженерия

Статус: национальная
Количество конкурсантов в команде:

«Геномная инженерия» одна из самых перспективных компетенций будущего. Геномная инженерия наряду с другими методами биотехнологий, в настоящее время приобретает стратегическое значение для сельского хозяйства страны. Генетическая инженерия не является наукой в широком смысле, но является инструментом биотехнологии, который использует методы таких наук, как молекулярная и клеточная биология, генетика, микробиология, вирусология.

Специалисты в этой области, выделяют гены из организмов, осуществляют манипуляции с генами, вводя их в другие организмы и выращивая искусственные организмы после удаления выбранных генов из ДНК. Благодаря работе геномных инженеров ускоряется процесс селекционирования и сохраняется генофонд сортовых и дикорастущих растений, а также разрабатываются для фермерских хозяйств «инструменты повышения урожайности» продуктов растительного и животного происхождения, тем самым снижаются затраты на производство.

В Красноярском крае компетенция для студентов СПО стала доступна после открытия в 2020 году на базе КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум» одноименной мастерской.

В 2021 и 2022-м годах прошли региональные чемпионаты. В 2022-м в дистанционном режиме (на базе техникума) регион принял участие в Финале нацчемпионата «Молодые профессионалы»; в 2023-м край был одним из шести участников Отборочного (межрегионального) этапа Чемпионата «Профессионалы».
 

Центр компетенции: КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум» 
Сайт: krs-usht.ru 
Ответственный: Солопова Марина Сергеевна 
тел. 89069165817 

 

Именные стипендии

Краевые именные стипендии студентам краевых государственных профессиональных образовательных организаций присуждаются с 2006 года.

 

На получение краевой именной стипендии в честь выдающихся людей Красноярского края могут претендовать студенты, обучающиеся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях Красноярского края, достигшие значительных результатов в международных, общероссийских, межрегиональных, окружных и краевых олимпиадах, соревнованиях, смотрах, конкурсах, конференциях, программах или являющихся авторами открытий, изобретений.

 

Для студентов краевых государственных профессиональных образовательных организаций учреждены 32 именные стипендии:

 

  • 2 стипендии имени академика Л.В. Киренского – за достижения в области математических и естественных наук;

  • 4 стипендии имени академика М.Ф. Решетнева – за достижения в области инженерного дела, технологий и технических наук (за исключением химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий, техносферной безопасности и природообустройства, технологий материалов, технологий легкой промышленности);

  • 5 стипендий имени основательницы первого ремесленного училища в городе Красноярске Т.И. Щеголевой – за достижения в области химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий, техносферной безопасности и природообустройства, технологий материалов, технологий легкой промышленности;

  • 2 стипендии имени первого Губернатора Енисейской губернии 

  • А.П. Степанова – за достижения в области наук об обществе, гуманитарных наук (за исключением физической культуры и спорта);

  • 1 стипендия имени двукратного чемпиона Олимпийских игр И.С. Ярыгина – за достижения в области физической культуры и спорта;

  • 1 стипендия имени художника В.И. Сурикова – за достижения в области искусства и культуры (за исключением сценических искусств и литературного творчества, музыкального искусства);

  • 2 стипендии имени В.П. Астафьева – за достижения в области образования и педагогических наук, сценических искусств и литературного творчества (за исключением искусства балета и искусства танца);

  • 1 стипендия имени М.С. Годенко – за достижения в области искусства балета и искусства танца;

  • 1 стипендия имени Д.А. Хворостовского – за достижения в области музыкального искусства;

  • 4 стипендии имени зоолога Е.А. Крутовской – за достижения в области сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук;

  • 2 стипендии имени доктора исторических наук В.Н. Увачана – за достижения в области истории и археологии Красноярского края;

  • 3 стипендии имени писательницы Л.П. Ненянг – за достижения в области сценических искусств и литературного творчества коренных малочисленных народов Красноярского края;

  • 4 стипендии имени художника М.С. Турдагина – за достижения в области изобразительного и прикладных видов искусств коренных малочисленных народов Красноярского края. 

  • Стипендии имени писательницы Л.П. Ненянг, имени художника М.С. Турдагина присуждаются представителям коренных малочисленных народов Красноярского края.

 

Предложение о присуждении краевой именной стипендии вносится один раз в год до 1 апреля педагогическим советом краевой государственной профессиональной образовательной организацией, в которой обучается лицо, представляемое к присуждению краевой именной стипендии, в уполномоченный Правительством края орган исполнительной власти края в сфере образования.

 

Социально-психологическое тестирование

Социально-психологическое тестирование (СПТ) является важным диагностическим компонентом воспитательной и профилактической работы с обучающимися среднего профессионального образования. СПТ проводится ежегодно и обеспечивает системное выявление обучающихся находящихся в «рискогенных» условиях и организации с ними соответствующей профилактической, коррекционной работы.

 

СПТ в 2024 году:

 

Учреждение дополнительного профессионального образования взрослых.

Мы работаем под решения задач краевой системы среднего профессионального образования. Нашими приоритетами являются содействие профессиональному росту, педагогическому мастерству и построению карьеры педагогическими работниками техникумов и колледжей края, а также формирование проектной культуры, позволяющей управленцем действовать эффективно в условиях неопределенности и изменчивости. Центр выполняет в региональной системе СПО функцию координатора внедрения Демонстрационного экзамена и развития Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству в рамках Федерального проекта «Профессионалитет». Мы создаем условия для появления молодежных социально-культурных, творческих, научно-технических, предпринимательских инициатив и стартапов.

Добро пожаловать на наш сайт!

ПАРТНЕРЫ

АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири" Молодёжный центр "Новые имена" Краевая научная библиотека Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Фонд счастливые дети

Решаем вместе


Плохая связь?
Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?