Наименование компетенции: Мастерство приготовления кофе и чая
Статус: основная
В 2023 году динамика прибыли российских кофеен стала одной из самых высоких. По результатам недавних исследований, выручка в заведениях с горячими напитками навынос выросла на 60%, а средний чек увеличился почти на 30%. Расширение рынка приводит к необходимости внедрения специализированной подготовки кадров.
Кофе в наши дни – один из обязательных атрибутов жизни практически каждого делового человека. Если раньше главным требованием к кофейне была территориальная доступность, то сейчас все больше потребителей обращают внимание на качество продукта.
В ответ на запрос со стороны российского рынка труда перечень компетенций чемпионатного движения «Профессионалы» дополнило направление «Мастерство приготовления кофе и чая». Компетенция объединяет в себе такие профессии, как обжарщик кофе, бариста, чайный мастер, каптестер и титестер. Каптестером называют специалиста, который разбирается в сортах кофе, может определить их отличительные черты, составить вкусовой профиль или кофейную карту заведению, а потом грамотно рассказать об этом его клиентам. Похожие обязанности у титестера, только мастер работает с чаем и может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков – по вкусу, запаху и внешнему виду определит сорт, место и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Участники движения, которые смогут освоить компетенцию, будут владеть перечисленными навыками.
В связи с ускоренным развитием индустрии нехватка квалифицированных специалистов стала очевидной проблемой. Кофе и чай достаточно давно считаются самостоятельными продуктами, и, как следствие, индустрия начала отпочковываться в отдельный вид заведений. Сегодня до 30% российского общепита составляют именно кофейни. Кроме того, создаются различные профессиональные ассоциации, регламентирующие их деятельность. Кофе и чай – сложные продукты: только в кофе насчитывают около тысячи различных химических соединений. Для работы с ними требуются незаурядные познания в области химии и физики.
Новая компетенция «Мастерство приготовления кофе и чая» становится одной из направлений дальнейшего развития компетенции – Ресторанный сервис, которая с 2015 года реализуется в КГАПОУ «Техникум индустрии гостеприимства и сервиса».
Центр компетенции:
КГАПОУ «Техникум индустрии гостеприимства и сервиса»
Сайт: https://tigis.info/
Ответственный: Стельмах Андрей Васильевич
Телефон: 8913-534-95-76