Производство мясных продуктов
Наименование компетенции: Производство мясных продуктов
Статус: основная
Количество конкурсантов в команде: 1

Мясная промышленность – одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота. Предприятия мясной промышленности производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия. Наряду с производством пищевых продуктов в мясной промышленности вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты, а также клей, желатин и перопуховые изделия.
В обязанности технолога мясной продукции входят:
  • обработка сырья при таких условиях и режимах, когда потери пищевой ценности компонентов сырья (белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов) будут минимальными;
  • выпуск продукции, которая удовлетворяет по составу и свойствам характеристикам, предусмотренным стандартам;
  • руководство коллективом;
  • создание оборудования и отработка технологии, которая совершенствует технологические процессы и облегчает условия труда рабочих.
Производство мясных продуктов довольно молодая компетенция. В Красноярском крае презентована на Региональном чемпионате в 2024 году. Участниками стали студенты Красноярского ГАУ и Уярского сельскохозяйственного техникума. А участие на своей площадке в Итоговом (межрегиональном) этапе чемпионата принесло краю сразу золотую медаль. В 2025 году в Центре компетенции впервые в России пройдет чемпионат в юниорской категории (школьники).

Центр компетенции:

КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум»
Сайт: https://krs-usht.ru/
Ответственный: Щукина Наталья Владимировна
Телефон: 89029665601