Технология продуктов питания из растительного сырья
Наименование компетенции: Технология продуктов питания из растительного сырья
Статус: основная, индивидуальная

Растет спрос на переработанные продукты сельского хозяйства. Перед производителями стоят цели расширения ассортимента, улучшения качества. Приоритетным направлением стало увеличение количества высокосортного продовольственного сырья.

Технология в растениеводстве — большой урожай при минимальных затратах. Продукция необходима для людей как продукт потребления, животноводство обеспечивает кормами, промышленность — растительным сырьем.
Техник-технолог – высококлассный специалист пищевой промышленности, который обеспечивает проведение технологического процесса на производстве, анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности.

Технология продуктов питания из растительного сырья решает важную задачу — удовлетворяет главную потребность человечества и обеспечивает продовольственную безопасность.
«Технология продуктов питания из растительного сырья» - это компетенция, которая охватывает разработку, производство и оценку качества пищевых продуктов, производимых из растительного сырья. Сочетает в себе принципы пищевой науки, биотехнологии и химии для создания безопасных, питательных и экологически устойчивых продуктов питания.

Основная цель профессиональной деятельности в рамках компетенции — разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях.
Минусинский сельскохозяйственный колледж с 2014 года принимает активное участие в чемпионатном движении. Чемпионаты профессионального мастерства дают большие возможности для развития кадрового потенциала, повысить качество подготовки и квалификацию участников и экспертов регионального чемпионата, реализовать главную задачу - внедрение стандартов Чемпионатного движения в образовательную программу.
В Красноярском крае компетенция для студентов СПО стала доступна с 2025 года, открыта на базе КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж».

Центр компетенции:

КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж»
Сайт: https://mcxk.ru
Ссылка на конкурсную документацию: https://mcxk.ru/professionaly
Ответственный: Эйснер Ольга Олеговна
Телефон: 8(913) 046-16-66